EVALUASI KINERJA DRAINASE EKSISTING PADA JALAN SUNU KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR - Irwan Irwan; Ichlasul Nuryasjudan; Indriyanti Aziz; Mahmuddin Mahmuddin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Sistem drainase dirancang untuk menilai kemampuan drainase dalam menampung aliran limpasan serta menilai upaya untuk meningkatkan kinerja drainase agar dapat berfungsi dengan baik. Air dialirkan dengan membuat saluran sekunder untuk menampung air hujan yang mengalir di atas tanah, serta untuk mengalirkan air limbah seperti limbah rumah tangga dan industri, serta air yang berasal dari siklus hidrologi yang dapat menimbulkan banjir. Ketika terjadi hujan deras di Makassar, hampir semua lokasi mengalami genangan, terutama di tepi dan badan jalan. Contohnya terjadi di beberapa kecamatan di Makassar, yaitu Kecamatan Tallo di Jalan Sunu. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa kapasitas debit saluran yang ada adalah 1,11 m3/detik. Sementara itu, debit yang direncanakan untuk periode ulang 10 tahun adalah 1,77 m3/detik. Perencanaan dimensi saluran yang sudah direvisi memiliki kapasitas debit untuk saluran yang ada sebesar 2,83 m3/detik dengan lebar atas (B) = 1,40 m, lebar bawah = 1,40 m, dan tinggi saluran (H) = 4,50 m. Sedangkan untuk saluran yang dirancang ulang, debitnya adalah 75,03 m3/detik dengan lebar atas (B) = 1,40 m, lebar bawah (b) = 1,40 m, dan tinggi saluran (H) = 0,8 m. Oleh karena itu, debit saluran yang dirancang kembali lebih besar daripada debit yang direncanakan.