PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN QRIS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA UMKM KULINER DI KOTA PALEMBANG - Niken Selvi Yanti; Novalia Zahri; Reni Wulandari; Maya Panorama (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana implementasi sistem pembayaran Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) memberikan dampak terhadap tingkat kepuasan konsumen pada sektor UMKM kuliner di Kota Palembang. Di tengah akselerasi digitalisasi ekonomi, QRIS hadir sebagai instrumen transaksi yang diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat akan layanan yang cepat dan aman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner digital secara daring kepada para konsumen kuliner di berbagai titik strategis di Palembang. Data yang terkumpul dari 100 sampel responden yang di ambil selama periode april hingga mei 2026 kemudian diolah menggunakan teknik analisis regresi linier untuk menguji signifikansi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang dipicu oleh faktor efisiensi waktu, aspek higienitas transaksi, serta transparansi catatan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi sistem pembayaran bukan sekadar perubahan teknis, melainkan strategi krusial bagi pelaku UMKM kuliner di Palembang untuk meningkatkan kualitas layanan dan loyalitas pelanggan di era ekonomi digital