PERAN KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN BISNIS BERBASIS ESG: STUDI KASUS PADA PT BANK CENTRAL ASIA TBK - Alvinsyah Dharmawan; Cut Meutia; Dini Syarafina; Lory Lorensa Br. Situmorang; Lu'manul Hakim Matondang; Mutiara Sri Harta; M. Rafi Akbar Dirja; M. Ridho; Nadia Utami; Surya Pranata Marbun; Veronica Veronica; Yohana Pangaribuan; Meigia Nidya Sari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan meningkatnya tuntutan terhadap praktik bisnis berkelanjutan berbasis Environmental, Social, and Governance (ESG) menjadi dua fenomena dominan dalam lanskap bisnis global saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran AI dalam mendukung keberlanjutan bisnis berbasis ESG pada PT Bank Central Asia Tbk (BCA). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi terhadap laporan tahunan dan laporan keberlanjutan BCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan nyata dalam ketiga dimensi ESG BCA: pada dimensi environmental, AI berkontribusi melalui efisiensi manajemen kas ATM dan digitalisasi layanan yang mendukung paperless banking; pada dimensi social, AI memperluas inklusi keuangan dan meningkatkan kualitas layanan nasabah melalui fitur seperti Welma dan voice analytics; serta pada dimensi governance, AI memperkuat sistem deteksi kecurangan, pemantauan kepatuhan, dan transparansi pelaporan secara real-time. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BCA telah berhasil mengintegrasikan AI sebagai katalisator keberlanjutan bisnis berbasis ESG secara komprehensif dan dapat dijadikan model percontohan bagi perusahaan perbankan lain di Indonesia