HUBUNGAN KELAS SOSIAL DENGAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN LAYANAN TREATMENT DI KLINIK KECANTIKAN BAREFACE PEKANBARU - Irna Dewi Febrianti; Rina Susanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kelas sosial terhadap keputusan menggunakan layanan treatment di Klinik Kecantikan Bareface Pekanbaru. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden member aktif yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linear sederhana menggunakan IBM SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas sosial memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan penggunaan layanan dengan persamaan regresi Y = 33,896 + 1,178X. Hasil uji-t menunjukkan nilai 8,503 1,986 (Sig. 0,000). Nilai koefisien determinasi () sebesar 0,425 mengindikasikan kontribusi variabel kelas sosial sebesar 42,5%, yang masuk dalam kategori pengaruh sedang.Secara keseluruhan, keputusan member berada pada kategori dominan (skor 5.553). Responden bertindak sebagai aktor rasional yang lebih mengutamakan kualitas hasil medis dan profesionalitas tenaga ahli dibandingkan sekadar atribut status sosial. Penelitian ini menyimpulkan adanya pergeseran perilaku konsumsi di masyarakat modern Pekanbaru, di mana layanan kecantikan telah menjadi bagian dari gaya hidup luas yang melampaui batasan strata sosial tertentu.