MANAJEMEN PEMULIHAN PASCABENCANA GALODO DI KABUPATEN TANAH DATAR - Afra Nabila Dewi; Dadang Mashur (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak masif bencana banjir bandang (galodo) di Kabupaten Tanah Datar yang mengakibatkan kerusakan infrastruktur, keterisolasian wilayah, lumpuhnya sektor pertanian, serta trauma psikologis masyarakat. Masalah diperparah oleh perluasan dampak bencana, lambatnya pemulihan fisik, ketidakmerataan bantuan, dan resistensi budaya terkait relokasi lahan ulayat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pemulihan pascabencana galodo serta mengidentifikasi faktor penghambatnya. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan), observasi, dan dokumentasi. Pendekatan ini dipilih untuk mendalami fenomena secara holistik dari sudut pandang multi-aktor dan membandingkan praktik lapangan dengan teori manajemen bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemulihan belum optimal. Keberhasilan tercapai pada aspek legalitas hukum (dokumen R3P), partisipasi gotong royong, pemanfaatan teknologi mitigasi digital, dan pembangunan Hunian Tetap terpadu. Namun, kelemahan mendasar ditemukan pada aspek keadilan akibat data korban yang tidak valid, bantuan logistik yang timpang, serta penanganan psikososial yang bersifat temporer. Faktor penghambat utama meliputi keterbatasan anggaran, tumpang tindih data, dan konflik lahan ulayat. Disimpulkan bahwa pemulihan belum sepenuhnya selaras dengan asas manajemen bencana karena lemahnya keberlanjutan intervensi non-fisik dan absennya integrasi data tunggal.