KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI PROJECT BASED LEARNING DI SMA NEGERI 7 PADANGSIDIMPUAN - Juni Ariska Hasibuan; Yani Sukriah Siregar; Rajab Ansari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini membahas Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kreativitas Peserta Didik Pada Materi Pokok Ketenagakerjaan di Kelas XI SMA Negeri 7 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui adakah Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kreativitas Peserta Didik Pada Materi Pokok Ketenagakerjaan di Kelas XI SMA Negeri 7 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design merupakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dimana terdapat dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Project Based Learning dan kelas kontrol yang belajar melalui metode konvensional. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 (p0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka Ada Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kreativitas Peserta Didik Pada Materi Pokok Ketenagakerjaan di Kelas XI SMA Negeri 7 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026