PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK DALAM MENGELOLA UANG SAKU DI KELAS XI MADRASAH ALIYAH YAYASAN PENDIDIKAN KARYA SETIA PADANGSIDIMPUAN - Issatun Nisa; Abdul Rahman Suleman; Mukhti Simamora (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap sikap tanggung jawab peserta didik dalam mengelola uang saku di kelas XI MA YPKS Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MA YPKS Padangsidimpuan yang berjumlah 41 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada peserta didik dengan menggunakan skala penilaian. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan bantuan program SPSS versi23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap sikap tanggung jawab peserta didik dalam mengelola uang saku. Peserta didik yang memiliki pemahaman literasi keuangan yang baik cenderung lebih mampu mengatur pengeluaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, membuat perencanaan keuangan sederhana, serta menyisihkan sebagian uang untuk ditabung. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa semakin baik tingkat literasi keuangan peserta didik, maka semakin tinggi pula sikap tanggung jawab mereka dalam mengelola uang saku secara bijak dan terarah.