ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM PETELUR PADA USAHA PERTERNAKAN IBU HARTATY - Olivia Tampubolon; Ahmad Tomu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penentuan harga pokok produksi telur ayam pada usaha peternakan Ibu Hartaty serta mengevaluasi kemampuan usaha dalam menghasilkan laba selama tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan perhitungan harga pokok produksi melalui metode full costing dan pengumpulan biaya produksi menggunakan metode process costing. Data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi yang berkaitan dengan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Kemampuan usaha dalam memperoleh keuntungan selanjutnya dianalisis menggunakan rasio profitabilitas melalui net profit margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan secara tepat mampu memberikan gambaran menyeluruh mengenai total biaya produksi, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam menetapkan harga jual yang lebih efektif dan kompetitif. Oleh karena itu, penerapan metode perhitungan harga pokok produksi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi biaya serta mengoptimalkan perolehan laba usaha