PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM AUDIT MODERN : DETEKSI FRAUD, ANALISIS PREDIKTIF, DAN PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Rosmauli Br. Tambunan; Meigia Nidya Sari; Anggi Herawati Br. Sembiring; Dinda Nuraini; Githa Amelia JS; Gracia Br. Purba; Syarika Hannan; Indah Setiarini; Sofuli Zalukhu; Michael Kristanto Manurung (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam praktik audit modern, khususnya dalam meningkatkan efektivitas deteksi fraud, analisis prediktif, dan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran AI dalam mendukung proses audit modern melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efektivitas audit melalui analisis data secara menyeluruh, deteksi dini terhadap indikasi fraud, serta mendukung analisis prediktif untuk mengidentifikasi risiko keuangan. Selain itu, AI membantu meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui verifikasi data yang lebih cepat dan akurat sehingga mengurangi human error. Meskipun demikian, implementasi AI masih memerlukan dukungan kualitas data, infrastruktur teknologi, dan kompetensi auditor. Oleh karena itu, AI berperan sebagai alat pendukung yang memperkuat profesionalisme auditor, bukan menggantikan perannya