PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Indah Nidayahni Siregar; Fauziah Nur Simamora; Yani Sukriah Siregar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X yang berjumlah 276 siswa, dengan sampel sebanyak 72 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran STAD terhadap minat belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, model pembelajaran STAD dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi.