PENERAPAN ALGORITMA TF-IDF DAN COSINE SIMILARITY UNTUK PENCARIAN ARSIP DOKUMEN DI KANTOR DESA KELAKAR - Ria Maisya Syarifah; Menur Wahyu Pangestika; Sucipto Sucipto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Pengelolaan arsip dokumen di Kantor Desa Kelakar hingga saat ini masih dilakukan tanpa sistem digital, sehingga menyebabkan kesulitan dalam pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, serta pemborosan waktu dan tenaga. Seiring meningkatnya kebutuhan akan pengelolaan arsip yang cepat dan akurat di Kantor Desa Kelakar, diperlukan sebuah sistem pencarian arsip digital yang mampu menampilkan dokumen secara relevan berdasarkan kata kunci pencarian. Penelitian ini menggunakan data berupa arsip dokumen administrasi desa dalam bentuk file PDF dan DOCX, termasuk dokumen hasil pemindaian yang diekstraksi menggunakan teknologi Optical Character Recognition (OCR). Tujuan penelitian ini adalah menerapkan algoritma Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity dalam sistem pencarian arsip dokumen berbasis web di Kantor Desa Kelakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan dokumen yang relevan sesuai dengan kata kunci pencarian serta mempercepat proses temu kembali arsip. Hasil pengujian akurasi sistem menunjukkan nilai precision sebesar 0,001, recall sebesar 1,0, dan F1-score sebesar 0,0020, yang menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan dokumen yang relevan sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna. Selain itu, hasil white box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi dan alur logika program berjalan sesuai dengan rancangan yang telah ditetapkan tanpa ditemukan kesalahan fungsional yang signifikan. Dengan demikian, penerapan algoritma TF-IDF dan Cosine Similarity pada sistem pencarian arsip dokumen ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan arsip di Kantor Desa Kelakar