PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU KEUANGAN DENGAN MATERI KAS KECIL DI KELAS XI SMK NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN TAHUN AJARAN 2025-2026 - Febiyanti , Harahap; Yani Sukriah Siregar; Rajab Ansari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah “Apakah ada pengaruh literasi keuangan terhadap peningkatan perilaku keuangan dengan materi kas kecil di kelas XI SMK Negeri 4 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026.?” Dengan perhitungan koofisien diperoleh nilai signifikan leterasi keuangan 0,000 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel leterasi keuangan (X)  berpengaruh terhadap variabel perilaku keuangan dengan jumlah peserta didik 22 orang di kelas XI SMK Negeri 4 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026 (Y). Sedangkan tabel distribusi nilai ttabel berdasarkan SPSS dengan jumlah sampel atau df-(n-2) artinya (N) 22 -2 = 20 dengan r 0,025  sebesar 0,4227  sehingga nilai signifikan nilai rhitung  (0,025) rtabel  (0,4227) artinya berpengaruh terhadap variabel Y.  Sehingga hipotesa yang penulis tetapkan yaitu ada pengaruh literasi keuangan terhadap peningkatan perilaku keuangan dengan materi kas kecil di kelas XI SMK Negeri 4 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026 bahwa dari perhitungan SPSS hipotesa dapat diterima