Transformasi Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa dalam Penggunaan E-Money di Universitas Hamzanwadi - Eli Mazlin; Hanapi Hanapi; Ahmad Tohri (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam sistem transaksi keuangan melalui penggunaan uang elektronik (e-money) yang menawarkan kemudahan, kecepatan, dan berbagai fitur menarik sehingga berpotensi mempengaruhi pola konsumsi mahasiswa sebagai pengguna aktif teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi gaya hidup konsumtif mahasiswa dalam penggunaan e-money di Universitas Hamzanwadi serta faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya transformasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan 12 responden mahasiswa pengguna e-money aktif yang dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan Kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan e-money telah mendorong transformasi gaya hidup mahasiswa yang ditandai dengan pergeseran pola transaksi dari tunai ke digital, meningkatnya aktivitas belanja, serta munculnya kecendrungan pembelian impulsive (impulsive buying). Transformasi tersebut dipengaruhi oleh kemudahan transaksi, promosi digital, perkembangan teknologi, lingkungan sosial, dan kebiasaan berbelanja daring. Dengan demikian, e-money tidak hanya berfungsi sebagai alat pembayaran, tetapi juga berperan dalam membentuk gaya hidup konsumtif mahasiswa di era digital.