Pengembangan Media Papan Flanel Audio Visual untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal pada Murid Disabilitas Intelektual - Meisi Wirdana Putri; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia; Antoni Tsaputra; Safaruddin Safaruddin; Rila Muspita (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan media pembelajaran papan flanel audio visual untuk mengembangkan kemampuan pengenalan huruf vokal untuk murid dengan disabilitas intelektual di SLB Peduli Anak Bangsa Payakumbuh. Proses penelitian menggunakan metode Design-Based Research (DBR) yang mencakup tahap identifikasi masalah, perancangan media, uji coba, revisi dan refleksi. Penelitian ini melibatkan seorang ahli media, seorang ahli materi, seorang guru kelas, dan satu murid dengan disabilitas intelektual. Data penelitian diperoleh dengan cara mengamati, berbicara langsung, memberikan angket praktikalitas, dokumentasi dan juga tes untuk mengukur pamahaman murid mengenal huruf vokal menggunakan tes yang sama. Penilaian menggunakan skala Likert, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase untuk validitas dan praktikalitas serta gain sederhana untuk mengukur efektivitas. Penelitian dilaksanakan berdasarkan izin dari sekolah dan izin orang tua murid. Dengan demikian, media papan flanel audio visual layak diterapkan untuk membantu proses belajar bagi murid disabilitas intelektual dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal.