PENGELOLAAN KONTEN DIGITAL PADA INSTAGRAM DALAM FUNGSI CORPORATE COMMUNICATION PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR: - - Anatasya Disha Nurhayati Siswanto (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2026)
PT Hutama Karya (Persero) sebagai perusahaan BUMN infrastruktur dituntut mengelola komunikasi publik secara efektif melalui media digital yang cepat dan dinamis. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pengelolaan konten digital dalam fungsi corporate communication serta mengidentifikasi bagaimana perusahaan menegosiasikan tuntutan antara perencanaan strategis dan kebutuhan responsivitas informasi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang, serta dianalisis secara deskriptif interpretatif dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan konten dikoordinasikan lintas direktorat melalui Forum Komunikasi Agenda Setting, sementara proses approval berjalan berjenjang hingga level EVP Sekretaris Perusahaan. Ketegangan antara birokrasi kelembagaan dan tuntutan komunikasi real-time dikelola melalui pemilahan level approval berdasarkan urgensi isu dan penggunaan template komunikasi untuk situasi mendesak. Temuan ini menunjukkan bahwa responsivitas komunikasi digital merupakan hasil desain prosedural yang matang, bukan produk improvisasi, dan berkontribusi dalam memperluas pemahaman tentang dinamika internal pengelolaan konten digital pada organisasi infrastruktur berskala besar.