PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PROSES PRODUKSI INFORMASI PUBLIK PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN BOGOR - Ratu Prameswari Iltizam Ratu; Willy Bachtiar (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong instansi pemerintah memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dalam proses komunikasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses produksi informasi publik pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor serta kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dimanfaatkan pada proses transkrip wawancara, penyusunan siaran pers, monitoring isu publik, pengelolaan media sosial, hingga evaluasi komunikasi publik. Pemanfaatan AI dinilai mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses produksi informasi, serta membantu pengolahan data dan publikasi konten digital. Namun, penggunaan AI belum dapat sepenuhnya menggantikan peran manusia karena proses verifikasi, penentuan arah berita, dan pengambilan keputusan strategis tetap memerlukan penilaian manusia. Adapun kendala yang dihadapi meliputi tingkat akurasi AI yang belum sempurna, keterbatasan akses tools premium, serta kemampuan sumber daya manusia dalam mengoperasikan teknologi AI. Dengan demikian, AI berperan sebagai alat pendukung dalam meningkatkan efektivitas komunikasi publik pemerintah di era digital.