PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN STEAM PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV A DALAM MEMBENTUK PROFIL PELAJAR PANCASILA - Miawati Soleha (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pemanfaatan teknologi oleh guru dalam pembelajaran IPA, yang berdampak pada rendahnya minat siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar interaktif dengan pendekatan STEAM untuk mata pelajaran IPA kelas IV. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini bertujuan untuk menilai validitas, kelayakan, dan kepraktisan bahan ajar yang dikembangkan. Instrumen yang digunakan adalah angket, dengan validasi oleh ahli materi, bahasa, dan media. Uji kelayakan dilakukan oleh guru, sedangkan respon siswa untuk mengetahui kepraktisan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar ini valid, layak dan praktis. Angket validasi menunjukkan skor 84% dari ahli materi, 90% dari ahli bahasa, dan 84% dari ahli media. Uji kelayakan oleh guru memperoleh skor 78%, sedangkan respon siswa mencapai 92% pada kelompok kecil dan 93% pada kelompok besar, menunjukkan bahwa bahan ajar ini layak digunakan.