ANALISIS PERMASALAHAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD DAN PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Ayunda Nisa (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pembelajaran matematika di SD dan mengeksplorasi pemanfaatan media interaktif sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Media interaktif seperti permainan edukatif digital, video pembelajaran, dan aplikasi berbasis teknologi terbukti mampu meningkatkan motivasi, serta partisipasi siswa dalam pembelajaran. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi lapangan, penelitian ini menunjukkan bahwa media interaktif dalam pembelajaran matematika di SD 2 Gondangmanis secara signifikan dapat memperbaiki hasil belajar. Teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, dan metode analisis data menggunakan metode agih, yaitu metode yang alat penentunya termasuk dalam bahasanya sendiri. Dengan demikian, guru perlu lebih kreatif dan adaptif dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan matematika.