Pengembangan Komik Digital KOSTYA pada Materi Tata Surya Sekolah Dasar - Kusumaningrum Prasetyani; Khamdun Khamdun; Nur Fajrie (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Konsep Tata Surya sulit dipahami siswa sekolah dasar karena gerak planet dan gerhana tidak dapat diamati secara langsung. Penelitian ini mengembangkan KOSTYA, komik sains Android, serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam pembelajaran IPAS kelas VI. Penelitian menggunakan model Borg dan Gall yang diadaptasi. Analisis kebutuhan melibatkan empat guru dan 32 siswa; evaluasi produk melibatkan ahli materi dan media, uji terbatas terhadap delapan siswa, serta uji lapangan terhadap 32 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data wawancara, observasi, validasi, angket, serta pretest-posttest dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Aiken’s V, N-Gain, dan independent-samples t test. Kebutuhan guru dan siswa mencapai 82,89% dan 85,61%. Validasi materi dan media memperoleh rerata 4,33 dan 4,39, sedangkan kepraktisan mencapai 86,84% dan 86,94%. N-Gain eksperimen sebesar 0,533, secara signifikan lebih tinggi daripada kontrol sebesar 0,071 (p < 0,001). KOSTYA valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran Tata Surya.