Pengembangan Komik Digital Berbasis Scratch untuk Pembelajaran Teks Fabel Siswa Sekolah Dasar - Ali Mutadin; Nur Fajrie; Irfai Fathurohman (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Siswa kelas V masih kesulitan membedakan orientasi, komplikasi, dan resolusi dalam teks fabel ketika pembelajaran memakai bahan bacaan statis. Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi komik digital berbasis Scratch untuk pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi Borg dan Gall melibatkan analisis kebutuhan terhadap enam guru dan 60 siswa, validasi oleh dua ahli materi dan dua ahli media, uji terbatas kepada 10 siswa, serta uji luas kepada 60 siswa dan enam guru. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, lembar validasi, skala kepraktisan, dan tes pretest-posttest 20 butir. Analisis menggunakan statistik deskriptif, Aiken’s V, koefisien reliabilitas, dan N-Gain. Kelayakan materi dan media mencapai 84,57% dan 84,95%; kepraktisan siswa dan guru sebesar 85,3% dan 88,8%. Rerata hasil belajar meningkat dari 58,3 menjadi 81,6 dengan N-Gain 0,55. Komik valid, praktis, dan efektif secara deskriptif untuk pembelajaran struktur fabel pada sekolah dengan konektivitas terbatas.