Membaca Keagamaan Pelacur dalam Teori Dramaturgi - Sholihul Huda (Al Hikmah, 2017)
Dunia panggung sandiwara, penggalan lagu ini tepat untuk menggambarkan konstruksi sosial kehidupan masyarakat kita. Dimana dalam kehidupan kita sebenarnya mendapatkan peran masing-masing yang harus dapat diperankan dihadapan orang lain. Peran tersebut begitu beragam sesuai dengan situasi, kondisi dan kebutuhan masing-masing masyarakat, ada peran politik, peran sosial, peran ekonomi, peran agama, peran budaya dll. Peran dalam kehidupan di masyarakat tidak selamanya sesuai keinginan atau harapan dan terkadang juga tidak sesuai dengan apa yang sebenarnya terjadi. Untuk mendapatkan makna dari realitas yang serba timpang antara tampilan atau peran depan dengan tampilan peran belakang dalam kehiduapn sosial kita, maka alat analisa (baca) yang tepat adalah menggunakan teori dramaturgi. Maka pada tulisan di bawah ini akan di jelaskan secara menyeluruh terkait apa dan bagaimana mengaplikasikan teori dramaturgi, seperti dalam membaca keagamaan pelacur di masyarakat.Kata kunci: Teori Dramaturgi, Keagamaan Pelacur