Pengembangan Video Animasi Pencegahan Kekerasan untuk Mendukung Iklim Keamanan Sekolah Dasar - Arif Adiwibowo; Sri Utaminingsih; Richma Hidayati (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Pencegahan kekerasan di sekolah dasar memerlukan media yang menjelaskan perilaku tidak aman, prosedur pelaporan, dan respons prososial dalam bentuk ramah anak. Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi video animasi singkat berjudul "Tidak Membully di Dalam Kelas" untuk mendukung iklim keamanan sekolah. Penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi Borg dan Gall melibatkan analisis kebutuhan terhadap lima guru dan 30 siswa kelas V, validasi oleh dua ahli materi dan dua ahli media, uji terbatas kepada 10 siswa, serta uji lapangan kepada 32 siswa di SD Negeri 1 Panunggalan, Grobogan. Data dikumpulkan melalui angket kebutuhan, lembar validasi, skala respons, observasi, wawancara, dan pretest-posttest 10 butir. Analisis menggunakan persentase, Aiken's V, dan N-Gain. Validasi materi dan media sama-sama memperoleh Aiken's V 0,89. Respons siswa dan guru pada uji lapangan mencapai 85,16% dan 87,50%. Skor meningkat dari 4,67 menjadi 7,90 dengan N-Gain 0,534. Video valid, praktis, dan efektif secara deskriptif.