Buku Saku Sahabat Hebat untuk Pencegahan Perundungan Siswa Sekolah Dasar - Luri Laras; Sri Utaminingsih; Nur Fajrie (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2026)
Perundungan di sekolah dasar kerap dinormalisasi sebagai bercanda, sedangkan siswa membutuhkan media yang menjelaskan perilaku merugikan dan respons aman. Penelitian ini mengembangkan buku saku berbasis cerita Sahabat Hebat serta menilai kelayakan, kepraktisan, dan respons siswa. Penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi Borg dan Gall meliputi analisis kebutuhan, pengembangan prototipe, validasi ahli, uji terbatas, uji lapangan, dan revisi akhir. Subjek terdiri atas 25 siswa dalam analisis kebutuhan, dua ahli materi, dua ahli media, 25 siswa dan tiga penilai guru pada uji terbatas, serta 72 siswa dan empat penilai guru pada uji lapangan. Angket, wawancara, observasi, dan lembar validasi dianalisis menggunakan rerata, persentase, dan Aiken’s V. Rerata kebutuhan mencapai 4,02 dari 5. Kelayakan materi dan media masing-masing 85,0% dengan Aiken’s V 0,812. Kepraktisan dan respons siswa pada uji terbatas mencapai 83,3% dan 83,8%, lalu 86,7% dan 85,8% pada uji lapangan. Buku saku dinyatakan layak dan praktis, tetapi dampak perilakunya memerlukan pengujian terkontrol.