Sanggar Seni Sebagai Media Pelestarian Budaya Lokal di Kabupaten Samosir - Kawan Pandiangan; Berliansyah Rumodhon (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2026)
Sanggar Seni Budaya di Desa Pardomuan Nauli berperan sebagai wadah pelestarian seni budaya lokal, khususnya musik tradisional Batak Toba yang memiliki keterkaitan erat dengan norma, perilaku, serta bahasa verbal dan nonverbal bagi masyarakat pendukungnya. Keberadaan sanggar menjadi penting karena berkurangnya praktik seni tradisional yang dapat mengancam ketahanan budaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Sanggar Seni Budaya Desa Pardomuan Nauli dalam memperkuat ketahanan budaya melalui pelestarian musik tradisional Batak Toba. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanggar berperan sebagai pusat pembelajaran, pewarisan nilai budaya, pelestarian musik tradisional, serta penguatan identitas budaya masyarakat sehingga berkontribusi dalam menjaga ketahanan budaya di Desa Pardomuan Nauli.   Kata Kunci : Sanggar Seni, Budaya, Pelestarian, Desa Pardomuan Nauli