Integrasi Rapor Pendidikan dan Studi Baseline INOVASI dalam Perencanaan Berbasis Data untuk Peningkatan Mutu Pendidikan - Silvester Nusa (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2026)
Rapor Pendidikan telah menjadi instrumen utama dalam Perencanaan Berbasis Data (PBD) untuk meningkatkan mutu pendidikan. Namun, pemanfaatannya masih cenderung berfokus pada identifikasi capaian indikator tanpa didukung analisis diagnostik yang mampu menjelaskan akar penyebab permasalahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Rapor Pendidikan melalui integrasi dengan hasil Studi Baseline INOVASI dalam mendukung Perencanaan Berbasis Data untuk peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa Rapor Pendidikan Kabupaten Timor Tengah Utara, Studi Baseline INOVASI Tahun 2025, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, analisis tematik, serta sintesis antarsumber untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rapor Pendidikan efektif mengidentifikasi indikator prioritas mutu pendidikan, sedangkan Studi Baseline INOVASI memberikan informasi diagnostik mengenai faktor-faktor yang memengaruhi capaian literasi, numerasi, kualitas pembelajaran, dan tata kelola pendidikan. Integrasi kedua sumber data menghasilkan dasar yang lebih kuat dalam penyusunan program peningkatan mutu berbasis bukti (evidence-based). Penelitian ini juga mengembangkan model konseptual integratif yang menggambarkan hubungan antara Rapor Pendidikan, data diagnostik, Perencanaan Berbasis Data, implementasi program, dan evaluasi berkelanjutan sebagai satu siklus peningkatan mutu pendidikan. Model tersebut diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan satuan pendidikan dalam memperkuat tata kelola pendidikan berbasis data secara sistematis dan berkelanjutan. Kata kunci: Rapor, Pendidikan; Perencanaan Berbasis Data; Studi Baseline INOVASI; mutu pendidikan.