Analisis Pengelolaan Aset Tetap dan Belanja Modal Kementerian Pertanian Periode Tahun 2024 - Muhammad Yusuf Abdullah Trigutomo; Luluk Hanifah (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan aset tetap dan belanja modal Kementerian Pertanian Tahun 2024 berbasis Laporan Keuangan Audited. Menggunakan metode deskriptif-kuantitatif, hasil menunjukkan nilai aset tetap sebesar Rp77,06 triliun, turun 1,24% terutama akibat reorganisasi Badan Karantina Indonesia. Realisasi belanja modal mencapai Rp384,06 miliar (90,34%), namun secara nominal terkontraksi 22,14% karena kebijakan realokasi anggaran untuk bantuan pemerintah. Temuan audit kritis meliputi 1.531 aset tanah senilai Rp6,79 triliun yang belum bersertifikat, aset senilai Rp8,35 triliun dikuasai pihak lain, serta ketidaktuntasan administrasi alih status aset senilai Rp2,87 triliun. Penelitian ini merekomendasikan percepatan sertifikasi lahan, penyelesaian administrasi alih status aset transisi, dan penguatan pengendalian internal guna meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan di tengah dinamika kelembagaan