Analisis Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) terhadap Efisiensi Pelaporan dan Penatausahaan Keuangan pada BPKAD Jombang - Rian Abrori; Dini Devita Sari; Muhammad Syam Kusufi; Muhammad Asim Asy’ari; Habi Bullah; Fitri Ahmad Kurniawan (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam meningkatkan efisiensi pelaporan dan penatausahaan keuangan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jombang. SIPD merupakan salah satu upaya pemerintah dalam memudahkan proses pengelolaan suatu daerah. Dengan pendekatan kerangka kerja 7S McKinsey, penelitian ini menilai elemen-elemen internal yang mempengaruhi efektivitas SIPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIPD membantu staf dalam meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi, meskipun masih terdapat tantangan seperti bug sistem dan hambatan jaringan pada waktu tertentu. Upaya seperti pelatihan dan bimbingan teknis telah dilakukan untuk mengatasi kendala ini. Temuan ini menunjukkan bahwa SIPD memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi pelaporan dan penatausahaan keuangan daerah, meskipun perbaikan dan pengembangan lebih lanjut diperlukan. Penelitian ini diharapkan dapat mengisi gap research terkait implementasi SIPD dan memberikan kontribusi bagi penyempurnaan efisiensi pemerintahan daerah.