DAMPAK ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN LIVE SHOPPING PADA KEPUTUSAN MEMBELI MAHASISWA DI APLIKASI SHOPEE - USWATUN NISA; Raisa Safira; Novi Susilawati; M Saleh Sjafei (Jurnal Komunikasi & Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi dan informasi yang sangat pesat mengubah cara berbelanja konsumen setelah munculnya platform e-commerce yang memberikan kemudahan dalam berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan live shopping terhadap keputusan membeli mahasiswa FISIP USK pada aplikasi Shopee. Penelitian ini menggunakan teori perilaku terencana yang mengasumsikan bahwa manusia yang bersifat rasional akan menggunakan informasi yang ada sebelum memutuskan untuk mewujudkan perilaku tersebut. Sampel penelitian ini sebanyak 243 responden. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh variabel online customer review (X1) dan variabel live shopping (X2) terhadap keputusan membeli (Y). Pengaruh ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai signifikansi X1 dan X2 adalah 0,000 < 0,05 sehingga secara simultan variabel online customer review dan live shopping berpengaruh terhadap keputusan membeli (Y). Hasil uji R Square menunjukkan nilai R Square 0,320 yang berarti variabel bebas mempengaruhi variabel terikat sebesar 32%. Sementara itu, hasil uji T menunjukkan variabel online customer review (X1) memiliki nilai thitung 4,966 > ttabel 2,255 dan variabel live shopping (X2) memiliki nilai thitung 6,063 > ttabel 2,255 sehingga keduanya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan membeli mahasiwa, dimana variabel X1 berpengaruh sebesar 14% dan X2 18%. Dapat disimpulkan bahwa online customer review dan live shopping mempengaruhi keputusan membeli, meskipun pengaruhnya cukup kecil.