RETRACTED: INDONESIAN MIGRANT WORKERS’ DOUBLE JOB, DOUBLE RISK: COMMODIFICATION OF LIFE CONTENT - Syfa Amelia; Elisabeth Adventa Galuh Previta Puri (Jurnal Komunikasi & Media Digital, 2026)
Pernyataan Pencabutan Artikel (Notice of Retraction): Indonesian Migrant Workers, Double Job Double Risk: Commodification of Life Content   Dewan Redaksi Jurnal Komunikasi & Media Digital mengumumkan pencabutan (retraksi) terhadap artikel berikut: Judul: Indonesian Migrant Workers, Double Job Double Risk: Commodification of Life Content Penulis: Syfa Amelia (Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta) & Elisabeth Adventa Galuh (Gadjah Mada University) Tautan Terbitan:https://journal.universitaspertamina.ac.id/jkmd/article/view/82 DOI: https://doi.org/10.70611/jkmd.v4i01.82 Alasan Pencabutan: Artikel ini ditarik dari publikasi karena ditemukan adanya pelanggaran etika ilmiah yang serius berupa Penerbitan Ganda (Double Submission / Duplicate Publication). Penulis terbukti mengirimkan dan menerbitkan naskah yang sama persis di jurnal lain (ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, Vol. 5 No. 2, Januari 2026: https://al-haramjournal.id/JIM/article/view/14849) saat naskah tersebut masih dalam proses peninjauan (under review) dan revisi di jurnal kami. Dewan Redaksi berkomitmen penuh untuk menjaga integritas akademik dan etika publikasi. Kami memohon maaf kepada para pembaca, reviewer, dan mitra bestari atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan oleh tindakan tidak terpuji dari penulis ini.