INSTAGRAM CLOSE FRIEND SEBAGAI SARANA SELF DISCLOSURE MAHASISWA KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM - Lita Arista; Andhita Risko Faristiana (Jurnal Komunikasi & Media Digital, 2026)
Penelitian ini membahas penggunaan fitur close friends pada Instagram sebagai sarana self-disclosure mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2021 Universitas Islam Negri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo. Generasi ini mengalami fase awal perkuliahan pada masa pandemi, sehingga interaksi digital sangat memengaruhi pola komunikasi mereka. Fitur close friends dipilih karena menawarkan ruang privat yang dianggap aman bagi pengguna untuk mengekspresikan diri. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk self-disclosure mahasiswa pada fitur tersebut serta menganalisis dinamika keterbukaan diri melalui teori Johari Window. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi unggahan close friends. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram close friends menjadi ruang aman bagi mahasiswa untuk berbagi pengalaman pribadi, keluh kesah akademik, ekspresi emosional, serta proses refleksi diri. Mereka merasa lebih bebas mengekspresikan diri karena audiens yang dipilih secara selektif berdasarkan kepercayaan dan kedekatan emosional. Berdasarkan teori Johari Window, self-disclosure mahasiswa terbagi dalam empat area yaitu open area, hidden area, blind area, dan unknown area. Temuan menunjukkan bahwa fitur close friends memfasilitasi perluasan open area sekaligus membantu mahasiswa memahami diri melalui respons sosial.