PENGARUH TERAPI OKUPASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK ANAK DENGAN DOWN SYNDROME - Muhammad Fazlur Rayyan; Sri Alna Mutia; Amelia Fadlina; Nila Kusma (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2026)
Down syndrome merupakan kelainan genetik yang sering disertai gangguan tonus otot, keterlambatan perkembangan motorik, dan disfungsi oromotor yang berdampak pada kemampuan menghisap saat menyusu. Gangguan tersebut berpotensi menyebabkan masalah pemenuhan nutrisi dan menghambat tumbuh kembang bayi apabila tidak ditangani secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Neurosensorimotor Reflex Integration (NSMRI), massage, brain gym, dan oral facial sensory stimulation terhadap peningkatan kemampuan menghisap pada bayi dengan Down syndrome. Penelitian menggunakan desain studi kasus pada seorang bayi perempuan berusia 2 bulan yang menjalani fisioterapi di Klinik Griya Fisio Bunda Novy Yogyakarta pada Maret 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan gerak dasar, penilaian kemampuan fungsional, pemeriksaan perkembangan menggunakan Denver II, serta evaluasi fungsi oromotor. Intervensi fisioterapi diberikan sebanyak empat kali dengan kombinasi NSMRI, massage, brain gym, dan oral facial sensory stimulation. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menghisap setelah pemberian intervensi yang ditandai dengan membaiknya fungsi oromotor dan koordinasi sensorimotor pada area orofasial. Perbaikan tersebut mendukung proses menyusu yang lebih efektif dan berpotensi meningkatkan pemenuhan kebutuhan nutrisi serta tumbuh kembang bayi. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi intervensi fisioterapi berupa NSMRI, massage, brain gym, dan oral facial sensory stimulation memberikan hasil positif dalam meningkatkan kemampuan menghisap pada bayi dengan Down syndrome serta berpotensi menjadi salah satu pendekatan fisioterapi dini untuk mendukung perkembangan fungsional bayi.