Pengembangan Aplikasi Litabmas dalam Digitalisasi Administrasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi - Doni El Rezen Purba; Tonni Limbong; Alex Rikki; Agus Wiranto (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pengelolaan administrasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang efektif, efisien, dan transparan diperlukan untuk mendukung akuntabilitas serta ketercapaian program kerja perguruan tinggi. Penelitian ditujukan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi Litabmas berbasis web. Digitalisasi Litabmas mengintegrasikan proses pengajuan dan persetujuan proposal, penugasan reviewer, pemantauan pelaksanaan melalui logbook, serta pengunggahan dan validasi laporan kegiatan. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian fungsional, dan evaluasi penerimaan pengguna. Perancangan sistem menggunakan Entity Relationship Diagram, Use Case Diagram, dan Activity Diagram untuk memodelkan struktur basis data, aktor, serta alur proses dalam sistem. Pengujian dilakukan menggunakan Black-box Testing dan User Acceptance Testing yang melibatkan 12 responden, terdiri atas dosen pengusul, reviewer, serta administrator atau pengelola lembaga. Hasil Black-box Testing menunjukkan bahwa sebanyak 25 dari 25 skenario pengujian berhasil dijalankan sehingga mencapai tingkat keberhasilan sebesar 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama aplikasi telah berjalan sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang ditetapkan. Selanjutnya, hasil User Acceptance Testing memperoleh persentase penerimaan sebesar 84% dan termasuk dalam kategori sangat layak. Aplikasi Litabmas mampu mengintegrasikan proses pengajuan, penilaian, pemantauan, dan pelaporan kegiatan dalam satu sistem berbasis web. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi Litabmas layak digunakan sebagai sistem pendukung pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi serta berpotensi meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas proses administrasi.