ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI PT. KILANG PADI MAJU JAYA KABUPATEN BATU BARA - Diana Khairani Sofyan; A Amri; Bakhtiar Bakhtiar; Riki Saputra (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan antarperusahaan, sehingga PT. Kilang Padi Maju Jaya di Kabupaten Batu Bara, Provinsi Sumatera Utara, perlu menerapkan strategi efektif untuk menjaga kualitas produk. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengendalian persediaan bahan baku padi menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data pemasukan gabah dan penjualan beras tahun 2024 melalui wawancara dengan pemilik serta rekapitulasi data perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan EOQ dengan kapasitas lebih sebesar 8.815 kg (atau 8,915 kg sesuai teks asli), safety stock sebesar 216 kg, dan reorder point sebesar 2.124 kg. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan meninjau kembali kebijakan manajemen persediaan saat ini dan mempertimbangkan penggunaan gudang sementara untuk menampung bahan baku yang melebihi kapasitas.Kata Kunci: (Rice Milling), Economic Order Quantity (EOQ), supplier, safety stock, reorder point.