Pengembangan LKPD Trigonometri Terintegrasi Nilai Keislaman untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep - Astuti, Prilia Linda; Giyarti, Wed; Azka, Raekha (Quadratic: Journal of Innovation and Technology in Mathematics and Mathematics Education, 2026)
Kemampuan pemahaman konsep penting dimiliki oleh peserta didik karena dapat membantu memahami makna pembelajaran matematika dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terintegrasi nilai keislaman pada materi trigonometri yang layak untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep. LKPD yang dikembangkan dikatakan layak apabila memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian terdiri dari lembar penilaian ahli, angket respon peserta didik, dan lembar soal tes kemampuan pemahaman konsep. Subjek penelitian melibatkan validator ahli serta peserta didik sebagai subjek implementasi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase keidealan penilaian ahli, skor rata-rata angket respon, dan persentase ketuntasan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria layak. Kevalidan produk diperoleh dari penilaian dua ahli materi, dua ahli integrasi, dan dua ahli media dengan persentase keidealan sebesar 93% (kriteria sangat baik). Uji kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 57 dari skor maksimal 80 (kriteria praktis). LKPD juga dinyatakan efektif berdasarkan tes kemampuan pemahaman konsep yang menunjukkan bahwa 67% peserta didik berhasil memenuhi kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.