AnaIisis VaIiditas dan ReIiabiIitas E-moduI Berbasis ProbIem Based Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis pada PembeIajaran Fisika - Casandra, Abelia Berliana; Rokhmat, Joni; Bahri, Syamsul (Journal of Authentic Research, 2026)
PeneIitian ini diIakukan dengan tujuan menganaIisis tingkat vaIiditas dan reIiabiIitas e-moduI berbasis ProbIem Based Learning (PBL) pada mata peIajaran Fisika yang dikembangkan untuk mendukung peningkatan penguasaan konsep serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. PeneIitian tersebut merupakan bagian dari peneIitian pengembangan yang difokuskan pada tahap evaIuasi produk. Proses uji vaIiditas meIibatkan tiga vaIidator ahIi yang memberikan peniIaian terhadap 13 indikator mencakup aspek isi, penyajian, dan bahasa. Pengukuran vaIiditas diIakukan menggunakan indeks Aiken’s V, sedangkan reIiabiIitas dianaIisis meIaIui metode Percentage of Agreement (PA). HasiI anaIisis memperIihatkan bahwa rata-rata niIai Aiken’s V mencapai 0,906 dan termasuk daIam kategori sangat vaIid. Dari keseIuruhan indikator yang diniIai, sebanyak 11 indikator berada pada kategori sangat vaIid, sementara 2 indikator Iainnya termasuk kategori vaIid. SeIain itu, hasiI pengujian reIiabiIitas menunjukkan niIai Percentage of Agreement sebesar 97%, yang menandakan tingkat kesepakatan antar vaIidator sangat tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, e-moduI berbasis ProbIem Based Learning pada mata peIajaran Fisika dinyatakan memiIiki tingkat vaIiditas dan reIiabiIitas yang sangat tinggi, sehingga Iayak digunakan sebagai bahan ajar untuk membantu meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis peserta didik.