Analisis Penggambaran Tokoh Sebagai Representasi Trauma Sosial dalam Novel "Cantik Itu Luka" Karya Eka Kurniawan Kajian: Semiotik - Simbolon, Dini Octavia; Siagian, Beslina Afriani; Sitorus, Pontas Jamaluddin (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggambaran tokoh sebagai representasi trauma sosial dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan melalui kajian semiotika Roland Barthes. Fokus penelitian meliputi penggambaran tokoh secara langsung dan tidak langsung, identifikasi penanda dan petanda, serta analisis makna denotatif, konotatif, dan mitos yang merepresentasikan trauma sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Sumber data penelitian berupa novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan, sedangkan data penelitian berupa kutipan-kutipan yang mengandung representasi trauma sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi penggambaran tokoh, menentukan penanda dan petanda, menafsirkan makna denotatif dan konotatif, serta mengungkap mitos yang terkandung dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggambaran tokoh sebagai representasi trauma sosial lebih dominan ditampilkan melalui teknik penggambaran tidak langsung dibandingkan penggambaran langsung. Trauma sosial direpresentasikan melalui pengalaman kekerasan seksual, penindasan, konflik politik, diskriminasi sosial, dan pewarisan trauma antargenerasi yang dialami para tokoh. Analisis semiotika menunjukkan adanya hubungan antara penanda dan petanda yang menghasilkan makna denotatif dan konotatif terkait penderitaan sosial masyarakat pascakolonial. Selain itu, ditemukan beberapa mitos yang dinaturalisasikan dalam teks, yaitu mitos patriarki, pelabelan sosial terhadap perempuan, dan pewarisan trauma antargenerasi. Temuan ini menunjukkan bahwa novel Cantik Itu Luka tidak hanya merepresentasikan pengalaman traumatis individu, tetapi juga merefleksikan luka sosial kolektif yang dialami masyarakat dalam konteks sejarah dan budaya Indonesia.