Pengembangan Booklet Keanekaragaman Lumut Kerak(Lichenes) di Kawasan Tahura Nuraksa sebagai Media Edukasi - Maulana, Arkan; Muhlis; Raksun, Ahmad; Handayani, Baiq Sri (Journal of Authentic Research, 2026)
Lumut kerak (Lichenes) organisme simbiotik antara jamur dan alga atau sianobakteri dengan hubungan mutualisme yang kompleks yang berfungsi sebagai bioindikator kualitas lingkungan. Namun, informasi mengenai Lichenes masih terbatas dan cenderung sulit dipahami oleh masyarakat, sehingga diperlukan media edukasi yang efektif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet keanekaragaman lumut kerak di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Nuraksa sebagai media edukasi berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi pada tahap Analysis, Design, dan Development. Data dikumpulkan melalui analisis kebutuhan masyarakat sebanyak 10 orang di sekitar kawasan penelitian serta validasi produk oleh ahli materi dan ahli media menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 20 spesies Lichenes yang tergolong dalam 13 famili dengan dominasi tipe talus crustose. Nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H') sebesar 2,768 menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang. Hasil penelitian ini kemudian dikembangkan menjadi booklet yang memuat informasi mengenai deskripsi umum Lichenes, keanekaragaman spesies yang ditemukan, peran ekologis, serta hasil penelitian yang disajikan secara sistematis dan dilengkapi ilustrasi pendukung. Selain itu, booklet dirancang dengan memperhatikan aspek keterbacaan, tampilan visual, dan penyajian materi agar sesuai dengan karakteristik pengguna. Hasil validasi menunjukkan bahwa booklet memperoleh nilai rata-rata 94,53% dengan kategori sangat valid. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan booklet berbasis hasil penelitian lapangan mampu mengintegrasikan informasi ilmiah menjadi media edukatif yang komunikatif, aplikatif, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Namun, penelitian ini dibatasi pada tahap pengembangan (development) sehingga belum mencakup tahap implementasi dan evaluasi penggunaan booklet di lapangan. Dengan demikian, booklet yang dikembangkan dinyatakan memenuhi kriteria kelayakan untuk dimanfaatkan sebagai media edukasi dan pembelajaran lingkungan berbasis potensi lokal di kawasan Tahura Nuraksa.