Kerangka V-DIAG untuk Video Perawatan Sistem Penerangan Sepeda Motor: Systematic Scoping Review - Wimahatta, Muhammad; Sugiarto, Toto; Wagino, Wagino; Nanda, Iffarial (Journal of Authentic Research, 2026)
Perawatan sistem penerangan sepeda motor memerlukan integrasi pengetahuan rangkaian, keterampilan penggunaan alat ukur, dan penalaran diagnosis berbasis gejala. Kajian ini bertujuan memetakan bukti tentang video pembelajaran, pembelajaran prosedural, asesmen kompetensi vokasi, serta simulasi diagnosis untuk merumuskan kerangka desain video yang relevan bagi perawatan sistem penerangan sepeda motor cub 4 tak. Kajian dirancang sebagai systematic scoping review karena korpus mencakup studi empiris, penelitian pengembangan, review, dan sumber teknis dengan konteks yang heterogen. Pelaporan mengikuti PRISMA-ScR, PRISMA 2020, dan PRISMA-S. Penelusuran dilakukan pada Google Scholar, Garuda, ERIC, ScienceDirect, SpringerLink, referensi proposal, dan penelusuran sitasi untuk publikasi 2018-Juni 2026. Dari 742 rekaman, 86 duplikasi dihapus, 656 rekaman disaring, 150 laporan dinilai pada teks lengkap, dan 50 sumber dimasukkan dalam pemetaan serta sintesis tematik. Bukti dikelompokkan ke dalam lima kebutuhan desain: visualisasi fungsional rangkaian; demonstrasi prosedural dan keselamatan; interaksi terarah melalui jeda, pertanyaan, dan job sheet; analisis gangguan dari gejala menuju keputusan; serta asesmen performa autentik. Sintesis menghasilkan Kerangka V-DIAG: Visualisasi, Demonstrasi, Interaksi, Analisis gangguan, dan Gauge performa. Kerangka ini mengubah video dari media demonstrasi pasif menjadi urutan belajar yang menghubungkan representasi rangkaian, tindakan pengukuran, penalaran sebab-akibat, dan pembuktian kompetensi. Karena hanya sebagian kecil sumber membahas sistem penerangan sepeda motor secara langsung, rekomendasi desain harus diuji melalui validasi ahli, uji kepraktisan, dan studi efektivitas pada konteks bengkel pendidikan. Motorcycle lighting-system maintenance requires the integration of circuit knowledge, measurement skills, and symptom-based diagnostic reasoning. This review mapped evidence on instructional video, procedural learning, vocational competency assessment, and diagnostic simulation to formulate a design framework for learning videos on four-stroke cub motorcycle lighting maintenance. A systematic scoping review was selected because the evidence base comprised heterogeneous empirical studies, development studies, reviews, and technical sources. Reporting was guided by PRISMA-ScR, PRISMA 2020, and PRISMA-S. Searches covered Google Scholar, Garuda, ERIC, ScienceDirect, SpringerLink, proposal references, and citation searching for publications from 2018 to June 2026. Of 742 records, 86 duplicates were removed; 656 records were screened, 150 full-text reports were assessed, and 50 sources were included in descriptive mapping and thematic synthesis. Five design requirements emerged: functional visualization of circuits; procedural and safety demonstrations; guided interaction through pauses, questions, and job sheets; fault analysis from symptoms to decisions; and authentic performance assessment. These requirements were integrated into the V-DIAG Framework: Visualization, Demonstration, Interaction, Analysis of faults, and Gauge of performance. V-DIAG reframes video from a passive demonstration into a learning sequence that connects circuit representations, measurement actions, causal reasoning, and competency evidence. Because only a limited subset of the sources directly addressed motorcycle lighting systems, the framework should be validated by subject-matter and media experts and tested for usability and effectiveness in vocational workshops.