Pengaruh Model Pembelajaran Mind MappingTerintegrasi Strategi Kooperatif terhadap Penguasaan Konsep dan Kreativitas Siswa SMA Kelas X - Naffa, Mahya Raudatun; Jufri, A Wahab; Artayasa, I Putu (Journal of Authentic Research, 2026)
Pembelajaran biologi abad ke-21 membutuhkan kreasi dan inovasi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik, salah satu model pembelajaran yang sesuai adalah model pembelajaran mind mapping terintegrasi strategi kooperatif Tipe STAD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran mind mapping terintegrasi strategi kooperatif terhadap peningkatan penguasaan konsep dan kreativitas siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA Negeri 7 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design dengan populasi berjumlah 384 siswa. Sampel penelitian berjumlah 51 siswa yang tersebar di dua kelas (X-H dan kelas X-G) yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes penguasaan konsep dalam bentuk soal pilihan ganda dan rubrik penilaian kreativitas siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa model pembelajaran mind mapping terintegrasi strategi kooperatif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa (p = 0,373 > 0,05), namun nilai N-Gain siswa kelas eksperimen lebih tinggi (0,69) dibandingkan kelas kontrol (0,59). Sebaliknya, model pembelajaran mind mapping terintegrasi strategi kooperatif berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kreativitas siswa (p = 0,018 < 0,05), dengan nilai N-Gain siswa kelas eksperimen lebih tinggi (0,58) dibandingkan kelas kontrol (0,35). Secara praktis, temuan ini memberikan kontribusi bagi guru biologi dalam memilih model pembelajaran yang inovatif, khususnya untuk mengembangkan kreativitas siswa. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa model pembelajaran mind mapping terintegrasi strategi kooperatif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa, namun berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kreativitas siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA Negeri 7 Mataram.