Profil Sikap Siswa Setelah Implementasi Project-Based Learning Terintegrasi STEM Ditinjau dari Jenis Kelamin - Hikmawati; Rokhmat, Joni; Kosim; A, Syahrial; Makhrus, Muh.; Nilawati (Journal of Authentic Research, 2026)
Pengembangan sikap merupakan salah satu tujuan penting dalam pembelajaran fisika untuk mendukung pembentukan karakter peserta didik. Project-Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM memberikan pengalaman belajar yang berpotensi mengembangkan sikap disiplin, keaktifan, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil sikap siswa setelah implementasi Project-Based Learning terintegrasi STEM berdasarkan jenis kelamin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-komparatif. Penelitian dilaksanakan di SMAN 3 Mataram selama Februari hingga April 2026. Sampel penelitian terdiri atas 36 siswa kelas XI (SainKes) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi sikap yang mencakup indikator disiplin, keaktifan, dan tanggung jawab. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji nonparametrik Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa median profil sikap siswa laki-laki sebesar 81,25 (kategori cukup), sedangkan siswa perempuan sebesar 88,54 (kategori baik). Hasil uji Mann–Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada profil sikap berdasarkan jenis kelamin (U = 37,50; Z = −4,061; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa siswa perempuan memiliki profil sikap yang lebih baik dibandingkan siswa laki-laki setelah mengikuti pembelajaran Project-Based Learning terintegrasi STEM.