ANALISIS BAHASA ANAK USIA 6 TAHUN: Kajian morologis terhadap penggunaan kata berimbuan, reduplikasi dan kata majemuk - Maulida, Amelia Siti; Mulkian, Danu Khairul; Auliya, Audi; Arini, Azizatul; Nursaly, Baiq Rismarini (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan anak usia enam tahun dalam menggunakan kata berimbuhan ,reduplikasi dan kata majemuk pada bahasa sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas lima anak yang berusia enam tahun yaitu Ilham, Eda, Farhat, Ila dan Pia. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, simak, rekam dan catatan. Selanjutnya, dianalisis menggunakan Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil analisis ini menunjukkan seluruh subjek telah mampu menggunakan bentuk-bentuk morfologis berupa kata berimbuhan, reduplikasi dan kata majemuk dalam komunikasi sehari-hari. Pada aspek afiksasi, anak telah menggunakan prefiks meN-,dan ber-,kan. Pada aspek reduplikasi ditemukan bentuk reduplikasi penuh, reduplikasi berimbuhan, serta reduplikasi yang telah mengalami leksikalisasi. Sementara itu, pada aspek kata majemuk, anak mampu menggunakan berbagai gabungan kata yang membentuk makna baru yang sesuai dengan konteks. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan morfologis anak usia enam tahun telah berkembang dengan baik dan dipengaruhi oleh interaksi dengan keluarga ,lingkungan sekolah dan pengalaman berbahasa yang diperoleh dalam kehidupan sehari hari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat  menjadi salah satu refrensi dalam kajian pemerolehan bahasa, khususnya perkembangan morfologi pada anak usia dini.