Implementasi Gerakan Literasi Sekolah di SDN 2 Labuapi Kabupaten Lombok Barat - Fitriani, Baiq Yati; Zain, Moh. Irawan; Hasnawati; Hadi, Lalu Sirajul (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya minat baca dan kemampuan literasi siswa menuntut adanya upaya peningkatan budaya literasi melalui program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi GLS di SDN 2 Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan hasil program literasi sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian meliputi 1 kepala sekolah, 3 guru wali kelas, dan 12 siswa kelas IV yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif dengan 18 indikator, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan GLS telah dilakukan melalui pembentukan tim literasi, analisis kebutuhan literasi, penyusunan program, serta penyediaan sarana dan prasarana literasi. Pelaksanaan program dilakukan melalui kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran yang mencapai 83,3% keterlaksanaan di akhir semester, pemanfaatan perpustakaan dan pojok baca, serta integrasi kegiatan literasi dalam pembelajaran. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan minat baca yang tercermin dari frekuensi kunjungan perpustakaan yang meningkat 65%, kemampuan membaca, kemampuan menulis, kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar, dan hasil belajar siswa, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata Bahasa Indonesia siswa kelas IV dari 51,75 pada semester I menjadi 64,96 pada semester II, serta peningkatan nilai terendah dari 20 menjadi 45 yang mengindikasikan dampak signifikan pada siswa berkemampuan rendah. Berdasarkan temuan tersebut disimpulkan bahwa implementasi Gerakan Literasi Sekolah di SDN 2 Labuapi yang melibatkan seluruh komponen sekolah terbukti efektif dalam meningkatkan budaya literasi dan hasil belajar siswa secara signifikan pada tahap awal penerapan program.