Pengembangan Media Pembelajaran Flash card Berseri tentang Bencana Alam untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Pendek Kelas IV SDN 36 Cakranegara - Putri, Della Nadya; Intiana, Siti Rohana Hariana; Andika, I Putu Herry Widhi (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya tingkat kemampuan literasi peserta didik di Sekolah Dasar berdampak langsung pada kesulitan mereka dalam merangkai alur cerita dan mengembangkan ide secara logis pada materi menulis cerita pendek. Kondisi ini diperparah oleh keterbatasan pemanfaatan media inovatif dan masih dominannya metode pembelajaran konvensional di kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas media flash card berseri tentang bencana alam dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas IV SDN 36 Cakranegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menerapkan desain pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini terdiri atas 20 peserta didik kelas IV SDN 36 Cakranegara, dengan teknik analisis data menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui uji prasyarat normalitas Shapiro-Wilk, uji Paired Sample t-Test, serta analisis skor Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flash card berseri memenuhi kriteria sangat valid berdasarkan validasi ahli materi (97,2%) dan ahli media (98%). Media ini juga dinyatakan sangat praktis berdasarkan respons guru (95%) serta respons peserta didik pada uji kelompok kecil (93,9%) dan uji kelompok besar (89,9%). Dari aspek efektivitas, terjadi peningkatan nilai rata-rata yang signifikan dari pretest sebesar 63,70 menjadi posttest sebesar 86,15 dengan perolehan skor rata-rata N-Gain sebesar 0,6258 yang termasuk dalam kategori sedang atau cukup efektif. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa media flash card berseri tentang bencana alam sangat valid, sangat praktis, dan cukup efektif untuk meningkatkan kompetensi menulis cerita pendek siswa.