Implementasi Sustainable Development Goals (SDG) 4 Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Dasar - Ikhsan, Alyvia Nur; Sobri, Muhammad; Hadi, Lalu Sirajul (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) 4 dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar di SDN 29 Cakranegara, serta mengidentifikasi faktor penghambat dan strategi penanganannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus instrumental. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala sekolah, tiga guru kelas rendah, dan lima siswa yang dipilih secara purposif. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SDGs 4 di SDN 29 Cakranegara telah berjalan secara bertahap melalui penguatan proses pembelajaran di kelas, peningkatan kompetensi dasar siswa terutama literasi dan numerasi, serta pengembangan profesionalisme guru melalui kegiatan pelatihan, forum K3S, dan gugus sekolah. Pada aspek prestasi, sekolah lebih menonjol pada bidang non-akademik seperti keagamaan (Hifzil Qur'an) dan olahraga (O2SN), yang mencerminkan penguatan kultur religius lokal dan pendekatan holistik. Namun demikian, implementasi tersebut masih menghadapi beberapa hambatan multidimensional, terutama rendahnya keterlibatan orang tua dalam pendampingan belajar (ditunjukkan dengan tingkat kehadiran orang tua pada kegiatan sekolah yang hanya mencapai 40-50%), kondisi sosial ekonomi keluarga yang kurang stabil, keterbatasan keberlanjutan belajar di rumah, serta adanya peserta didik dengan kebutuhan khusus yang belum tertangani secara profesional. Strategi adaptif yang dilakukan sekolah meliputi penguatan pembelajaran melalui pengulangan materi di kelas, pendampingan individual bagi siswa, komunikasi persuasif dengan orang tua, serta peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan forum profesional. Secara keseluruhan, implementasi SDGs 4 di SDN 29 Cakranegara menunjukkan arah yang positif, namun keberhasilannya masih sangat dipengaruhi oleh dukungan lingkungan keluarga dan sosial peserta didik, sehingga diperlukan kolaborasi yang lebih erat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sebagai prasyarat utama pencapaian target SDG 4 secara berkelanjutan.