Pengaruh Media Pembelajaran Rotari (Roda Putar Misteri) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas V SDN 1 Pringgarata - Wirdi Hs, M. Ikromul; Saputra, Heri Hadi; Syazali, Muhammad (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media ROTARI (Roda Putar Misteri) terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia materi pantun di kelas V SDN 1 Pringgarata. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Pringgarata yang berjumlah 44 siswa, yang kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen (22 siswa) dan kelompok kontrol (22 siswa). Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pilihan ganda serta dokumentasi. Uji normalitas data menggunakan rumus Kolmogorov Smirnov dengan taraf signifikansi 5% (0,05) menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji homogenitas menggunakan metode Levene Statistic dengan pendekatan Anova juga membuktikan bahwa data bersifat homogen. Setelah memenuhi uji prasyarat, dilakukan uji hipotesis menggunakan uji-t pada data post-test siswa. Hasil uji-t menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media ROTARI terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia materi pantun di kelas V SDN 1 Pringgarata. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media serupa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.