Pengaruh Penggunaan Media Audiovisual Terhadap Pemahaman Konsep IPAS Siswa SDN 3 Beraim - Pratiwi, Eka Aulia; Sukri, M.; Hasnawati (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep IPAS siswa menjadi kendala utama dalam pencapaian hasil belajar yang optimal, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu menyajikan materi secara konkret, menarik, dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas III SDN 3 Beraim pada materi fotosintesis. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh, dengan kelas IIIA sebagai kelompok kontrol dan kelas IIIB sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, Independent Samples t-test, dan uji effect size. Hasil observasi menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran pada kelas eksperimen memperoleh persentase rata-rata sebesar 90% dan kelas kontrol sebesar 88,75%, keduanya dalam kategori sangat baik. Hasil analisis data tes menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 80,24, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 63,41. Peningkatan rata-rata kelas eksperimen mencapai 20,12 poin (33,47%), sedangkan kelas kontrol hanya 5,45 poin (9,40%). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung = 5,608 > t tabel = 2,010 dengan Sig. = 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media audiovisual terhadap pemahaman konsep IPAS siswa. Uji effect size memperoleh nilai Cohen's d = 1,586 yang termasuk kategori besar. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan media audiovisual memberikan pengaruh yang signifikan dengan tingkat pengaruh yang besar terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas III SDN 3 Beraim pada materi fotosintesis.