Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Dalam Pelajaran IPA Di SDN 32 Cakranegara - Amaliatusshalihah; Makki, Muhammad; Sobri, Muhammad (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV pada pelajaran IPA di SDN 32 Cakranegara. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA serta minimnya integrasi kearifan lokal dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan Quasi Experiment jenis Pretest-Posttest control group design. Populasi penelitian berjumlah 70 siswa yang terdiri atas dua kelas, yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol, dengan teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi, sedangkan teknik analisis data meliputi uji hipotesis dengan independent samples t-test, serta uji effect size menggunakan cohen's d melalui bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 76,64 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 65,41. Hasil uji-t memperoleh nilai t hitung sebesar 4,459 dengan taraf signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil uji effect size memperoleh nilai cohen's d sebesar 1,066 yang termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning berbasis kearifan Lokal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV pada pelajaran IPA di 32 cakranegara. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan tersebut efektif untuk diadopsi dalam pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar.