Pengembangan Kompetensi Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa Universitas Islam Labuhan Batu melalui Pelatihan Intensif - Pera Herawati; Irham Huspa Khasahatan Siregar; Trio Putra Siregar (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi akademik yang perlu dimiliki mahasiswa untuk mendukung penyelesaian tugas perkuliahan, penelitian, dan publikasi ilmiah. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kendala dalam menyusun karya ilmiah, terutama terkait sistematika penulisan, pencarian referensi, teknik sitasi, serta penggunaan aplikasi manajemen referensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi penulisan karya ilmiah mahasiswa Universitas Islam Labuhan Batu melalui pelatihan intensif. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 30 mahasiswa semester 1–5 dari berbagai program studi melalui tiga tahapan, yaitu sosialisasi, workshop, dan evaluasi. Workshop menggunakan pendekatan learning by doing yang dipadukan dengan pendampingan intensif dalam penyusunan draft artikel ilmiah. Materi pelatihan meliputi teknik menentukan topik penelitian, penyusunan artikel ilmiah, pencarian referensi menggunakan Google Scholar, penggunaan aplikasi Mendeley, teknik sitasi, serta penyusunan daftar pustaka sesuai APA Style edisi ke-7. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai pre-test dari 45,2% menjadi 89,9% pada post-test. Selain itu, seluruh peserta berhasil menyusun draft artikel ilmiah sederhana sesuai dengan sistematika penulisan yang telah dipelajari. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah. Oleh karena itu, pelatihan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya memperkuat budaya.