Pelatihan Komputer Perkantoran Bersertifikat sebagai Upaya Peningkatan Literasi Digital dan Kesiapan Kerja Masyarakat di Kota Tangerang - Sabaruddin Sabaruddin; Enen Nurbaeti; Ary Gunawan; Asral Asral; Lalu Solihin; Faris Shafrullah; Leni Indrawati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan transformasi digital menuntut masyarakat memiliki kompetensi digital yang memadai, terutama dalam penguasaan aplikasi komputer perkantoran yang menjadi salah satu keterampilan dasar di dunia kerja. Namun, masih banyak mahasiswa, lulusan baru, pencari kerja, dan masyarakat umum yang memiliki keterampilan terbatas dalam mengoperasikan aplikasi Microsoft Office. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesiapan kerja masyarakat melalui pelatihan komputer perkantoran bersertifikat. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara STTI Sony Sugema Karawang, Ikatan Alumni Universitas Mataram (IKA UNRAM) Jabodetabek, serta beberapa perguruan tinggi mitra di Kota Tangerang. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil pelatihan. Materi yang diberikan mencakup penggunaan Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint yang disesuaikan dengan kebutuhan administrasi dan dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti pelatihan dengan antusias dan mampu meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam menggunakan aplikasi komputer perkantoran. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, organisasi alumni, dan masyarakat dalam penyelenggaraan program pemberdayaan berbasis kompetensi. Pelatihan komputer perkantoran terbukti menjadi salah satu bentuk pengabdian yang efektif dalam meningkatkan literasi digital, mendukung kesiapan kerja masyarakat, serta memperluas akses terhadap pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan era transformasi digital.