Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dengan Metode FIFO pada PT. Embacang Multi Sarana Palembang - Maya Apriyani; Henny Yulsiati; Yevi Dwitayanti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Persediaan merupakan salah satu aset yang memiliki peranan penting dalam menunjang kegiatan operasional perusahaan. Pengelolaan persediaan yang kurang efektif dapat menyebabkan kesalahan pencatatan, ketidaksesuaian stok, serta keterlambatan penyajian informasi yang dibutuhkan manajemen. PT. Embacang Multi Sarana merupakan perusahaan yang bergerak dalam penyediaan bahan kimia, alat laboratorium, filter, serta berbagai perlengkapan pendukung laboratorium lainnya. Berdasarkan hasil observasi, proses pencatatan persediaan pada perusahaan masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan kesalahan pencatatan, kesulitan dalam memantau stok barang, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dengan metode First In First Out (FIFO) menggunakan Microsoft Access pada PT. Embacang Multi Sarana. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem yang dirancang menggunakan komponen tabel, query, form, dan report yang terintegrasi dalam Microsoft Access. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu membantu perusahaan dalam mengelola data barang masuk, barang keluar, stok barang, serta menghasilkan laporan persediaan secara cepat dan akurat. Penerapan metode FIFO juga membantu perusahaan dalam menentukan nilai persediaan berdasarkan urutan barang yang pertama masuk dan pertama keluar sehingga menghasilkan informasi yang lebih relevan dan mendukung pengambilan keputusan manajemen.